Aplicación del lean six sigma para incrementar la eficiencia del recurso fertilizante en la empresa AGROPEL S.A.C. Arequipa 2020 - LLamoca Sikos, Judit (2021)
La actual investigación titulada “APLICACIÓN DEL LEAN SIX SIGMA PARA INCREMENTAR LA EFICIENCIA DEL RECURSO FERTILIZANTE EN LA EMPRESA AGROPEL S.A.C. AREQUIPA 2020”. Tuvo como objetivo general determinar de qué manera la aplicación de la herramienta Lean Six Sigma, incrementa la eficiencia del recurso fertilizante en la empresa Agropel S.A.C. Haciendo seguimiento del recurso fertilizante desde octubre 2020 a febrero 2020, teniendo como variable independiente; aplicación de Lean Six Sigma, y variable dependiente; Eficiencia. El presente estudio se abordó en un enfoque cuantitativo de investigación, diseño cuasi experimental y nivel explicativo; los instrumentos abordados para medir la variable dependiente que es la eficiencia fueron las fórmulas validadas por el juicio de expertos relacionadas con el índice de eficacia y el índice de eficiencia, cuyos resultados se presentan en tablas y gráficos. La principal conclusión implica que: La aplicación del lean six sigma mejora la eficiencia del recurso fertilizante en el área de fertirriego en un 9% de la empresa Agropel S.A.C. 2020.