Fortalecimiento de competencias investigativas docentes para la producción científica en la facultad de filosofía de una universidad del Ecuador 2022 - Maldonado Rios, Ibsen Daniel (2022)
El presente estudio de investigación se denominó “Fortalecimiento de competencias investigativas docentes para la producción científica en la facultad de filosofía de una universidad del Ecuador 2022”, tuvo como objetivo principal analizar los niveles de producción científica de los docentes buscando elaborar una propuesta para fortalecer sus competencias investigativas en una universidad, para ello se ha tenido un diseño no experimental, con un tipo aplicado, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo propositivo y de corte transversal, teniéndose para ello la participación de ciento veinte y tres docentes como muestra, quienes fueron encuestados con la utilización de dos instrumentos que fueron cuestionarios, los cuales antes de su aplicación fueron validados median juicio de expertos, los datos de campo obtenidos fueron trabajados en el programas Microsoft Excel y presentados en tablas y también gráficos con el uso de la estadística descriptiva. Los resultados muestran claramente que los docentes no tienen una adecuada producción científica, también se muestra que no cuentan con altos niveles en sus competencias investigativas, por lo que se ha elaborado una propuesta dirigida a mejorar estas competencias, con la finalidad que incrementen la cantidad de trabajos de investigación, mejorando la posición de la universidad.