Incidencia de los insumos adquiridos en consignación para la determinación del costo de producción de la Empresa Industrial Yobel 2011 - Torres Marín, Miguel Ángel (2012)
La presente investigación, describe el proceso productivo de la empresa industrial Yobel, relacionando la manera de adquirir sus insumos con Costo de Producción. La correlación del inventario – Estado de Situación Financiera y Costo de Producción – Estado de Resultados, tiene singular importancia, debido a que por tratarse de insumos adquiridos en Consignación, puede lograr reducirse los stocks de inventario, que normalmente quedan al planificar un stock de seguridad y que al cierre de cada periodo se queda como saldo final en el Balance General. El propósito es demostrar que si se puede dar costo a insumos cuya adquisición recién se da después de usarlos, ya que solo se registran contablemente cuando se les hace la descarga del Kárdex de Consignación. El stock que queda en kárdex, abastecido por el proveedor en consignación, no se muestra en el estado de Situación Financiera, con lo que mejora la posición financiera y demuestra un manejo eficiente de los inventarios, con una política de inventario cero “Just in Time”. Finalmente , la tesis quiere describir como la Consignación utilizada en la compra-venta, puede tambien usarse en la compra-transformacion y posterior Venta.