Rol del estado frente a la justicia comunitaria aplicada por las rondas campesinas en el distrito de Jepelacio 2020 - Flores Tapullima, Julio Gregor (2021)
En la presente investigación se estableció como objetivo general conocer el rol del Estado frente a la justicia comunitaria aplicada por las rondas campesinas en el Distrito de Jepelacio 2020. Se tuvo como tipo de investigación la denominada básica o pura, con un enfoque cualitativo y un diseño basado en la teoría fundamentada. Se utilizó una encuesta que se aplicó a los presidentes de bases de organizaciones ronderiles, asimismo se empleó la guía de análisis de documentos mediante el cual se analizó el marco normativo nacional e internacional sobre las organizaciones ronderiles, y otro para la jurisprudencia del mismo nivel, y finalmente, una guía de entrevista aplicada a especialistas en derecho constitucional y organizaciones ronderiles, con el cual se explicó el marco constitucional de estas organizaciones y el rol del Estado sobre ellas. Por el cual, se llegó a la conclusión, de que la participación del Estado frente a las rondas campesinas del Distrito de Jepelacio, ha Sido nula, evidenciándose su inacción, teniendo como consecuencia de ello, los integrantes de dicha organización no tienen conocimiento sobre los mecanismos y procesos de realizar justicia, a fin de resguardar los derechos fundamentales.