Gestión del consumo de hierro y pigmentación dentaria en pacientes de un Centro de Salud, Lima 2023 - Lopez Suarez, Alfredo Leonardo (2024)
El objetivo fue determinar de qué manera el consumo de hierro se relaciona con la pigmentación dentaria en pacientes de un centro de salud, Lima 2023. El estudio fue no experimental, correlacional; tuvo una muestra de 120 niños, con muestreo no probabilístico. Los resultados mostraron que la edad de 2 a 3 años fue, de más cantidad dando un porcentaje de (46.7%) y de los cuales el sexo femenino es el más estudiado dando un (55%) y el grado 1 según la clasificación de Gasparetto fueron 87 niños brindando un (72.5%) y en la evaluación de número de piezas fueron de 1 a 5 piezas dando (77,5%). Se determinó que varios factores contribuyen a la pigmentación, incluida la cantidad y la duración de la ingestión de hierro, la edad del paciente y otros factores como la caries dental. Se concluyó que además de la pigmentación por el uso de sulfato de hierro, existen algunos factores que pueden acelerar el proceso de tinción, la falta de higiene bucal, limpieza inadecuada de biberones, por lo que se debe informar a los padres sobre enjuagues bucales, el consumo de hierro y, lo más importante, visitar a un dentista.