Influencia de la ceniza volcánica en el concreto f´c 210 kg/cm2, de la Cantera la Poderosa, Arequipa, 2022 - Corimanya Beltran, Raul (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la influencia de la Ceniza Volcánica en el Concreto f´c 210 kg/cm2. La metodología es de tipo aplicado, diseño cuasi experimental, enfoque cuantitativo y nivel explicativo. La muestra está conformada por los agregados de la “CANTERA LA PODEROSA” ubicada en Uchumayo - Arequipa, la cual es evaluada respecto al costo de producción de 1 m3 de concreto, resistencia a la compresión y tracción, con sustituciones de cemento al 5,10 y 15% por ceniza volcánica. Los resultados obtenidos indican que el costo de producción de 1 m3 de concreto genero un ahorro máximo de S/ 28.33 a la sustitución del 15%. Además, los resultados de la resistencia a compresión a los 28 días a una sustitución optima del 5 y 10% desarrollo resistencias del 252.27 kg/cm2 y 261.27 kg/cm2 superiores al diseño patrón. Así mismo se obtuvo resultados de resistencia a tracción de 24 kg/cm2 y 26.33 kg/cm2 superiores al diseño patrón a una sustitución del 5 y 10%. En ese sentido se concluye estadísticamente que la ceniza volcánica no influye en el costo de producción de 1m3 de concreto, mientras en los resultados obtenidos de resistencias a compresión y tracción existe influencia significativa.