Propiedades físicas y mecánicas del pavimento flexible en caliente incorporando polvo de suelas recicladas tipo TR, Junín - Mazamari 2023 - Rojas Castro, Walter Moises (2023)
La tesis tuvo como objetivo: Evaluar en qué medida la incorporación de polvo de suelas recicladas tipo TR influye en las propiedades físico-mecánicas del pavimento flexible en caliente, Junín-Mazamari. La metodología fue aplicada, cuantitativo, diseño experimental y explicativo; la población se constituyó por todas las briquetas que se realizaron en Mazamari y la muestra se conformó por 36 de ellas. En relación a los resultados de % de vacíos en la muestra patrón se obtuvo 5.6% y al incorporar el aditivo en 2.5% se logró disminuir a 4.8%; asimismo, para él % de VMA del patrón se obtuvo 14.67% y al incorporar el aditivo en 2.0% se logró incrementar a 16.73%; por otro lado, en cuanto a la estabilidad del patrón se obtuvo 15.61kN y al incorporar 1.5% del aditivo se incrementó a 16.1kN; finalmente, el flujo del patrón fue de 5.43mm y al incorporar el aditivo en 2.5% se redujo a 4.97mm. Concluyendo que, la incorporación del polvo de suelas recicladas tipo TR en el pavimento flexible en caliente tiene una influencia positiva en las propiedades físico-mecánicas. Respaldando el uso de este aditivo como una opción sostenible y eficiente para mejorar la calidad y durabilidad de los pavimentos flexibles.