Aplicación de la metodología 5S para incrementar la productividad del almacén de la Empresa Célula Forestal EIRL; Lima, 2023 - Fernandez Acosta, Anthoni Charlon (2023)
La presente investigación que lleva como título “Aplicación de la Metodología 5S para Incrementar la Productividad del Almacén de la Empresa Célula Forestal EIRL; Lima, 2023”; tuvo como objetivo primordial la mejora de la productividad mediante la aplicación de la metodología 5S en la empresa Célula Forestal EIRL Lima, 2023. Con una investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, con enfoque cuantitativo y diseño experimental. La población consto de todos los papeles ya empaquetados y almacenados en la empresa, la muestra está conformada por los productos terminados que se encuentran en el área del almacén entre diciembre y enero antes de implementar las 5s y después donde vendría ser marzo y abril respectivamente. Se utilizaron la ficha observación y una escala de valoración a través del check list. Los resultados arrojaron una mejora en los indicadores de productividad, eficiencia y eficacia en un 39.87%, 24.07% y 27.16% en ese mismo orden. Alcanzando a ser rentables con un VAN positivo de 5,313, un TIR de 25.44% un valor costo/beneficio por encima de 1 (1.44). Se concluyó que la aplicación de 5´s en el almacén de la empresa Célula Forestal EIRL Lima, 2023, permitió mejorar la productividad.