Mejora de plan de cosecha para alcanzar los ingresos del plan comercial de palta Hass en Agroindustrial, Virú, 2022 - García Corro, Kattia Virginia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la mejora de plan de cosecha para alcanzar los ingresos del plan comercial de palta Hass en la empresa Agroindustria, Virú, para ello se realizó un estudio cuantitativo de tipo aplicada, diseño experimental. La población estuvo accedida por 265 hectáreas de palto Hass, la cual estaba agrupada en cuatro proyectos, la muestra está comprendida por la misma población, se empleó una entrevista, check list y fichas de recolección de datos de producción de cosecha, capacitaciones, ratios, ventas, se determinó que las principales causas de la falta de exactitud del plan de cosecha es el pronóstico de cosecha, pérdida de información por desorden, control de ratios y falta de capacitaciones, generando una pérdida anual de $1,142. Se desarrollo un plan de mejora, implementando proceso de mapeo, conteo de frutos, calibre de fruto, kanban, 5s y cronograma de capacitaciones, disminuyendo las pérdidas económicas a $268, así mismo aumento el nivel de cumplimento de ratio al 92% y la desviación de cumplimiento de producción bajó a -135 evitando déficit o sobreproducción del producto. Para finalizar se determinó el incremento de ingresos brutos de ventas en el 2022 subieron de 3,958,114 a 5,457,892, obteniendo como beneficio de 1,499,778.