Método multicriterio analytic hierarchy procesos para la selección de proveedores - Javez Valladares, Santos Santiago (2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar el método multicriterio, proceso analítico jerárquico para la selección de proveedores. Se basó en un enfoque de investigación cuantitativa, los datos se obtuvieron del estudio de las variables y se analizan de manera cuantitativa. Se basó en aspectos numéricos para la recolección de los datos, permitiendo realizar un análisis de estos y de la información obtenida en base a operaciones matemáticas, lo que permitió inferir conclusiones. La población considerada comprendió a diez proveedores con los que se abastece la empresa. En cuanto a la muestra, es la misma cantidad que la población. Se aplicó un cuestionario. Se concluye que se deben incluir métodos de vanguardia en la toma de decisiones comerciales. La organización mejora su eficiencia operativa y su respuesta a las variaciones del mercado al gestionar proactivamente el inventario y optimizar la selección de proveedores.