Vulneración del derecho de presunción de inocencia y la prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria de Lima, 2022 - Orellana Vicuña, Rosmery Marielena (2022)
La tesis “Vulneración del derecho de presunción de inocencia y la prisión preventiva en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Lima, 2022”, plantea como objetivo general determinar de qué manera se vulnera el derecho de presunción de inocencia con el dictamen de prisión preventiva, con la finalidad de realizar una propuesta orientada a evitar y/o minimizar la afectación a la libertad individual en los procesos penales, respetándose los presupuestos procesales. En tal sentido, para alcanzar los objetivos establecidos, se utilizó una metodología cualitativa, de tipo básica, de diseño no experimental, transversal descriptivo. La población y muestra estuvo constituida por 2 Fiscales Superiores y 2 jueces de Investigación Preparatoria y 4 Jueces Penales Unipersonales de la Corte Superior de Justicia de Lima, para un total de 8 individuos. También se trabajó con expedientes sobre estos casos. Las técnicas para la recolección de datos empleadas fueron la entrevista y la revisión documental. El instrumento utilizado fue el cuestionario estructurado, permitiendo establecer como conclusión; Se conoció que el Derecho de Presunción de Inocencia se vulnera con los dictámenes de Prisión Preventiva, debido a criterios sobredimensionados y alejados a la normativa pertinente, criterios jurisprudenciales y carencia de razonamiento al requerimiento del Ministerio Publico para dictaminar la Prisión Preventiva, por el Aquo, determinándose que, no se está aplicando como medida de ultima ratio, sino como regla general, por cuanto el Juez debe tener en cuenta que dicha medida es en ultima ratio.