Acceso a los servicios de salud y calidad de vida en pacientes con discapacidad de un hospital de Cajamarca, 2024 - Castillo Hoyos, Irene Elizabeth (2024)
El presente trabajo estuvo vinculado a la ODS 3 relacionado a la salud y bienestar en pacientes con discapacidad, para impulsar a mejorar su calidad de vida. El objetivo general fue determinar la relación entre el acceso a los servicios de salud y la calidad de vida en pacientes con discapacidad de un hospital de Cajamarca, 2024. La metodología utilizada fue tipo básica, enfoque cuantitativo, descriptivocorrelacional, corte transversal. La población estuvo constituida por 80 pacientes con discapacidad, se les aplicó dos encuestas una para cada variable, ambos instrumentos fueron validados con grado de confiabilidad según el alfa de Cronbach de 0.88 y 0.94 respectivamente. Los resultados fueron que el 63.7% de nuestros pacientes con discapacidad tienen un nivel medio de acceso a los servicios de salud y un 67.5%, percibe su calidad de vida como media. Se encontró entre las variables un coeficiente de correlación de Pearson de 0.751. Como conclusiones se estableció una relación significativa y positiva entre el acceso a los servicios de salud y la calidad de vida en pacientes con discapacidad en un hospital de Cajamarca, lo que se traduce a mejor acceso a los servicios de salud, mejor calidad de vida.