Violencia familiar y bienestar psicológico asociado a los estilos de crianza en adolescentes de instituciones educativas, Provincia Constitucional del Callao 2023 - Davila Gonzales de Alarcon, Erika Olinda (2024)
El presente estudio se enfoca en la relación entre la violencia familiar, el bienestar psicológico y los estilos de crianza en los adolescentes de instituciones educativas de la provincia constitucional del Callao en el año 2023. La realidad problemática en la provincia constitucional del Callao es la alta incidencia de violencia familiar, lo que afecta negativamente el bienestar psicológico de los adolescentes, su desarrollo emocional y social. La metodología utilizada en el estudio es de tipo descriptivo-correlacional, con una muestra de 250 adolescentes de instituciones educativas de la provincia constitucional del Callao. Se utilizaron tres instrumentos de investigación: el Cuestionario de Violencia Intrafamiliar, la Escala de Bienestar Psicológico y la Escala de Estilos de Crianza Steinberg. Los resultados indican que existe una relación significativa de 0.994 entre la violencia familiar, el bienestar psicológico y los estilos de crianza en los adolescentes de instituciones educativas de la Provincia Constitucional del Callao. En conclusión, el estudio destaca la importancia de desarrollar programas de prevención y abordaje de la violencia intrafamiliar en la provincia constitucional del Callao, involucrando a todos los actores del ámbito educativo y promoviendo una cultura de respeto y no violencia.