Adaptación de la escala de conocimiento de hiv/ks en escolares del distrito de San Juan de Lurigancho-Lima, 2018 - Girón Ospinal, Italo Rafael (2018)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de adaptar la Escala de conocimiento de HIV/KS en escolares del distrito de San Juan de Lurigancho, siendo de tipo tecnológico, con una muestra de 480 alumnos, seleccionados por muestreo no probabilístico. Se determinó la validez de contenido con índices significativos; se dispuso la validez de constructo con índices aceptables, con respecto al análisis de los ítems, es decir ítem-test, se obtuvieron resultados > .20; considerados aceptables; se obtuvo la validez de constructo mediante el análisis factorial exploratorio; lo cual se llegó a presentar un KMO significativo, además se obtuvo un resultado final de 15 ítems distribuidos en cuatro factores, siendo estos: Mitos del VIH/SIDA, Aspectos bilógicos y preventivos, Conocimiento de VIH y Vías de transmisión VI/SIDA; debidamente se procedió con el análisis confirmatorio; el cual demostró resultados significativos para la adaptación de la escala de conocimiento HIV/KS; además de obtener cuatro factores y darnos una visión más amplia en el proceso realizado.