Factores relacionados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes del servicio de medicina interna de un hospital nivel III - Vidal Vargas, Catterin Maria (2023)
Objetivo general: Analizar la relación entre factores sociodemográficos, comorbilidades, índice de masa corporal y complicaciones clínicas con la estancia hospitalaria prolongada en el servicio de Medicina Interna de un hospital nivel III. Metodología: Fue estudio descriptivo, transversal y correlacional, se incluyeron 257 pacientes, escogidos aleatoriamente, hospitalizados en el servicio de Medicina Interna de un Hospital nivel III. Resultados: 76,7% registró estancia hospitalaria prolongada; 44,1% de la población fueron adultos mayores, 63,8% correspondió al sexo masculino; 34,2% fueron convivientes; el 40,1% presentó más de una comorbilidad; el 47,1% presentó más de una complicación; el 31,5% de los pacientes presentó sobrepeso; se encontró relación estadísticamente significativa entre características sociodemográficas (estado civil p=0.000, sexo p=0,000) y edad p=0,001); una a más comorbilidades(p=0.000); una o más complicaciones clínicas(p=0,000) con estancia hospitalaria prolongada; no se encontró relación estadísticamente significativa entre índice de masa corporal (p=0,13) con estancia hospitalaria prolongada. Conclusión: Los factores relacionados a estancia hospitalaria prolongada fueron edad, sexo, estado civil, presencia de una a más comorbilidades y una a más complicaciones, el índice de masa corporal no tuvo relación con estancia hospitalaria prolongada.