Diseño de un sistema de aprovechamiento de aguas pluviales como uso alternativo en los sanitarios en la I.E "FIR" - Morales, 2022 - Aguilar Carrera, Yahaira Pamela (2022)
La I.E “Francisco Izquierdo Ríos”, del distrito de Morales es una institución con 1765 estudiantes desde el nivel inicial, primaria y secundaria; y además están los estudiantes del EBA, y es lamentable que tenga una problemática de escasez de agua, dicho servicios solo brindan por horas y los estudiantes que quieren hacer uso de los servicios higiénicos se encuentran con esta dificultad. Esta carencia acarrea problemas de malestares estomacales y respiratorias, lo que dificulta que los estudiantes lleguen a asistir a las 1000 horas anuales de clases requeridas por MINEDU. Ahora que estamos atravesando por una pandemia mundial, y que sabemos que el agua es de suma importancia para no contagiarse y con el regreso a clases esto se agudiza. En tal sentido es necesario tomar medidas para solucionar esta problemática. El presente proyecto de investigación se desarrolló teniendo como propósito principal diseñar un sistema de aprovechamiento de aguas pluviales como uso alternativo en la descarga de los inodoros manteniéndolos limpios e higiénicos, para evitar todo tipo de enfermedades. En su metodología tiene un enfoque cuantitativo ya que recolectamos datos de diversas fuentes e informaciones existentes de las precipitaciones pluviales, para diseñar dicho sistema.