Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de viviendas de albañilería confinada del barrio 4 Alto Trujillo - EL Porvenir – Trujillo - Julca Santa Cruz, Betsy Junelly (2020)
El reciente trabajo de investigación de tipo cuantitativo - transversal, se realizó con el objetivo de determinar la vulnerabilidad sísmica de viviendas de albañilería confinada del barrio 4-Alto Trujillo durante el periodo 2020. La población de estudio está conformada con un total de 1047 viviendas de las cuales, a través de un muestreo aleatorio sistemático se determinó como muestra la cantidad de 279 viviendas. Para la recolección de datos se utilizó 1 cuestionario, así como un check list para el registro de datos. El análisis de los resultados se observa que el 30% de las viviendas conocen el tipo de suelo, dentro de las fallas no estructurales tenemos que el 61% de las viviendas analizadas lo presentan, por otro lado, tenemos que las fallas que más predominan son la insuficiencia de juntas sísmicas, losas no monolíticas, unión de muro y techo y el otro se observa que el 13% tiene un distinto uso aparte de vivienda, luego de haber analizado los resultados nos muestran que las viviendas de los pobladores se encuentran en un latente peligro frente a un evento sísmico, por lo que la tasa porcentual es considerablemente elevada. Se concluye que las viviendas del barrio 4-Alto Trujillo tienen un conjunto de fallas estructurales, no estructural, de suelo y uso, dando así un grado de 50% (medio) de vulnerabilidad sísmica. La mayoría de las viviendas no están preparadas para un evento sísmico fuerte debido a que se encuentran en zona vulnerable ya que no cuentan con los requisitos ni los parámetros.