Estudio del trabajo para mejorar la productividad en la palta Hass en La Joya Agro Export, Arequipa 2021 - Mariño Gonzales, Carlos Dubanth (2022)
La presente investigación surge en consideración de la creciente problemática en la disminución de niveles de producción de palta Hass en la Asociación la Joya Agro Export, por ello, el objetivo general del estudio fue determinar de qué manera la aplicación del estudio del trabajo mejora la productividad en la palta Hass en La Joya Agro Export, Arequipa 2021, para lo cual, se realizó una metodología de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental, de corte longitudinal, de tipo pre-experimental, empleando un nivel explicativo, para ello, se concibió como población 3500 paltos pertenecientes a una hectárea, considerando una muestra de 347 paltos, seleccionados con un muestreo probabilístico aleatorio simple, mediante la técnica de la observación directa y el análisis documental, teniendo como instrumentos la guía de observación, la ficha de registro de datos y la ficha de registro de tiempos. Hallando como resultados principales una mejora en el nivel de eficiencia al 14.79% y en la eficacia al 4.48% mediante la aplicación del estudio del trabajo. Concluyendo que, con la aplicación del estudio del trabajo se mejoró la productividad de 53.08% a 68.51%, al realizar un cambio en el método de trabajo convencional hacia uno más tecnificado.