Ética profesional y administración de la justicia en la corte superior de justicia del Santa, 2023 - Castro Garcia, Cinthia Aracelli (2023)
El estudio aborda la problemática que se vive de la aplicación de los principios éticos de los profesionales que laboran en la administración de la justicia, para ello se presentó por objetivo general: Determinar la relación entre la ética profesional y administración de la justicia en la Corte Superior de Justicia del Santa, 2023, el tipo de estudio fue básica, respecto al diseño es no experimental, de nivel correlacional y de alcance transversal por ser analizado en un solo momento, la muestra seleccionada fue de 251 trabajadores de la entidad, la técnica aplicada fue la encuesta, como instrumento se utilizó el cuestionario, la validez se desarrolló por el juicio de 3 expertos, la confiabilidad se desarrolló por el Alfa de Cronbach, se logró como conclusión: Se determina un relación positiva y significativa al encontrar un Rho= 0.696 y sig.= 0.000<0.05 entre la ética profesional y administración de la justicia en la Corte Superior de Justicia del Santa, 2023, demostrándose que para contar una adecuada administración de la justicia de la entidad es importante que los trabajadores apliquen los principios éticos institucionales en su actividad cotidiana.