Evaluación de la contaminación del rio Ccohohuayco mediante la valoración del Índice de Calidad del Agua para el riego de vegetales en los sectores de Trancapata Alta y Bacas, Curahuasi, Abancay – Apurímac, 2019 - Villavicencio Garay, Christopher Victor (2021)
La presente investigación permite dar a conocer la calidad del río Ccohohuayco para el riego de parcelas mediante el análisis de datos de los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y compuesto orgánico methomyl, además de obtener el Índice de calidad del cuerpo de agua ya que la situación actual del río puede representar un riesgo para el ambiente y la salud. El objetivo fue la determinación del índice de calidad del agua para el riego de vegetales del río Ccohohuayco en los sectores de Trancapata Alta y Bacas del Distrito de Curahuasi – Provincia de Abancay – Apurímac – 2019. La investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel de investigación descriptiva y un diseño no experimental. Se obtuvieron los siguientes resultados: acidez total (2.8-4.4) mg/l, alcalinidad total (80-94) mg/l, dureza total (95-130) mg/l, cloruros (5-16) mg/l, conductividad eléctrica (180-255) µS/cm, DBO5 (1.5-3) mg/l, fosfatos (2.5-18) mg/l , nitratos (4-5.8) mg/l, nitritos (0) mg/l, oxígeno disuelto (6-7.2) mg/l, pH (7.6-7.8) unidades, sulfatos (20-26) mg/l, temperatura (17-19) °C, cobre (0) mg/l, magnesio (4-7) mg/l, manganeso (0) mg/l, potasio (1-3) mg/l, coliformes termotolerantes (28- 28x10^ 7 ), methomyl (0.0002-33.5+-0.5) mg/l, en los meses de: agosto, septiembre, noviembre y diciembre del año 2019 en el río Ccohohuayco en los puntos de monitoreo RCcoh1 (E 741778.18, N 8496499.85), RCcoh2 (E 742168.76, N 8497626.63) y RCcoh3 (E 742449.28, N 8498472.05). Además, la calificación del Índice de calidad del río Ccohohuayco fue “malo” con valores 42.06, 41.88 y 41.89 de los puntos RCcoh1, RCcoh2 y RCcoh3 respectivamente. La conclusión fue que el río Ccohohuyaco en general es de calidad “malo”, el único parámetro que lo afecto fue los coliformes termotolerantes, el cual supera por mucho el valor del ECA - categoria 3, agua para riego de vegetales, establecido mediante el D.S. N° 004- 2017-MINAM, 2017, tambien se detecto la presencia del plaguicida methomyl que si bien no esta considerado en el ECA agua mencionado es un hallazgo, porque no se biodegrada en el agua tan rapido despues de haber sido aplicado en los sembrios, influyendo en la red trofica del ecosistema acuatico del rio.