Evaluación del refuerzo con mallas vegetales y madera de arriostre para aumentar propiedades mecánicas en muros de adobe en viviendas, Canta 2019 - Aguilar Salazar, Elmer (2020)
La construcción de viviendas de adobe en el Perú presenta características empíricas dentro de su proceso constructivo, sin sustento por parte de personal calificado que lo hace sísmicamente vulnerable, partiendo de esta problemática se tuvo como objetivo, evaluar la influencia del refuerzo de PET reciclado o drizas en las propiedades mecánicas en muros de adobe. La metodología empleada dentro del enfoque cuantitativo, la investigación es de tipo no experimental de corte transversal y muestra 7 muros de adobe, donde se empleó un análisis comparativo de dos tesis propuestas, asimismo se discutió las conclusiones a partir de los ensayos realizados bajo el protocolo FEMA 461 en el laboratorio por los investigadores. De los resultados se obtiene, que la configuración del refuerzo y las características del muro son determinantes al momento de evaluar las propiedades mecánicas, el comportamiento histerético, la disipación de la energía, degradación de la rigidez y la ductilidad. Se logró determinar que el fuerzo con mallas de PET reciclado o drizas, ayudan a mejorar considerablemente las propiedades de los muros reforzados, a su vez cuando presentan características como vanos o cargas verticales reducen sus cualidades. Las cargas verticales puntuales causan discontinuidad y saltos en el momento de la respuesta.