Inteligencia de negocios y la gestión de ventas en trabajadores de una empresa industrial, en Perú, 2024 - Vega Llanos, Danicsa Nicole (2025)
El presente estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, al investigar cómo la implementación de inteligencia de negocios (BI) optimiza la gestión de ventas en una empresa industrial en Perú, 2024. Como objetivo general fue determinar la relación de la inteligencia de negocios y la gestión de ventas en trabajadores en una empresa industrial, Perú, 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo y correlacional, con una población de 70 trabajadores de la empresa. Los resultados indicaron una correlación positiva muy fuerte entre la inteligencia de negocios y la gestión de ventas (Rho = 0.842), la eficiencia operativa (Rho = 0.792), la satisfacción del cliente (Rho = 0.832) y la productividad del equipo de ventas (Rho = 0.824). Se concluyó que la adopción de herramientas de BI, como CRM y análisis predictivo, mejora la personalización de las ofertas, optimiza las decisiones estratégicas y fortalece la relación con los clientes, contribuyendo al crecimiento económico y al desarrollo de trabajos más eficientes y productivos.