Gestión del talento humano en una pequeña empresa familiar del rubro óptico - 2022 - Leon Lopez, Javier Alberto (2022)
La presente investigación busca implementar la gestión del talento humano en una pequeña empresa del rubro óptico. El capital humano gestionado correctamente, permite aprovechar las habilidades de los colaboradores en beneficio propio y del empleador, permitiendo el crecimiento de la empresa, así como sus ingresos brindando un mejor servicio a los clientes. El esfuerzo del personal enfocado en la dirección correcta, facilita alcanzar los objetivos de la organización, siendo necesario un adecuado reclutamiento, selección, capacitación y retención de los trabajadores. La metodología utilizada fue la investigación aplicada, porque busca resolver problemas existentes en una pequeña empresa, el escenario de estudio fue las oficinas y local comercial donde desarrolla sus actividades laborales. Los resultados obtenidos demostraron que el área de recursos humanos, se encuentra en estado incipiente y es necesario implementar gestión del talento humano para que la organización cuente con colaboradores idóneos. El capital humano constituye el principal activo de una organización, la adecuada gestión de los trabajadores permitirá el desarrollo de sus habilidades, en beneficio de todos sus integrantes.