Factores que se asocian a la hipertensión arterial en pacientes adultos que acuden al consultorio de enfermería del hospital “Marino Molina Scippa”, 2022 - Chang Bonifacio, Deybbie Raquel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Factores que se Asocian a la Hipertensión Arterial en Pacientes Adultos que Acuden al Consultorio de Enfermería del Hospital “Marino Molina Scippa”, 2022; cuyo objetivo fue determinar los factores que se asocian a la hipertensión arterial en pacientes adultos; el método de estudio fue de tipo básica, prospectivo, transversal, de diseño no experimental, transeccional, correlacional; la técnica fue la encuesta, el instrumento un cuestionario la herramienta estadística empleada fue la prueba de Correlación de Spearman y el ODDS RATIO (OR); en los resultados observamos que el 35% consume tabaco con bastante frecuencia, el 27% ingieren alcohol, el 20% mantienen inadecuada información sobre dieta saludable, el 38% de los adultos consumen alimentos con exceso de sal, el 84% de adultos mayores realizan actividad física con cierta frecuencia, el 49% si tuvo antecedente de una toma de presión arterial elevada en algún ,momento, el riesgo de hipertenso arterial aumenta conforme pasan los años; el 25% de datos mayores tiene hipertensión arterial; el 46% de personas son de sexo femenino, el 67% estudiaron el nivel secundario, el 77% mantienen vinculo de convivientes, el 43% de ellos se encuentran entre 61 y 70 años; llegando a la conclusión que de factores modificables: el consumo de tabaco, de alcohol, los que consumen una dieta inadecuada, los que consumen sal en exceso y los que tienen poca actividad física, y de los factores no modificables se encontró el antecedente de presiones aumentadas y la edad como factor de riesgo asociado son factores que están asociados a la hipertensión arterial en la población de adulta.