Efecto del ajenjo, flor de overal y acelga como coagulantes naturales para el tratamiento de aguas residuales domésticas, Piura 2024 - Castillo Querevalú, Reyna María (2024)
El objetivo de la investigación se basó en evaluar el efecto de los coagulantes naturales, ajenjo, flor de overal y acelga para el tratamiento de aguas residuales domésticas de la quebrada El Gallo, Piura. Se hizo una caracterización inicial del agua para comparar los resultados después de la aplicación de los coagulantes. Se midieron los parámetros de turbidez, PH, temperatura, sólidos suspendidos, DBO5, DQO, aceites y grasas, coliformes termotolerantes. La metodología que se empleó fue mediante el proceso de coagulación-floculación utilizando el test de jarras, para ello se usó 14.4 gramos de materia fresca por coagulante (antes del secado y tamizado), aplicando dos velocidades (40 y 100 rpm) a las 3 dosis de 60, 120 y 180 mg/L por cada coagulante, utilizando un litro de agua por ensayo. Los resultados arrojaron que la flor de overal es la más eficiente de los tres coagulantes, además a mayor dosis y velocidad de agitación la eficiencia en la reducción de contaminantes es mayor (180 mg/L y 100 rpm). Se concluyó que, a pesar de que los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua disminuyeron considerablemente después del tratamiento con los coagulantes estudiados, no cumplen con lo establecido en la normativa vigente.