Violencia familiar y actitudes machistas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo 2023 - Cervera Cruz, Karol Yheraldinne (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la violencia familiar y las actitudes machistas en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Chiclayo 2023, para el desarrollo se aplicó una metodología basada en un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental, descriptivocorrelacional y transversal, una muestra poblacional de 316 estudiantes de 3ro a 5to de secundaria, un cuestionario sobre violencia familiar elaborado por Panduro, que se obtuvo la confiabilidad y la validez en la presente investigación de un 0.909 y 0.944 respectivamente, al igual para el cuestionario titulado autoevaluación actitud machista elaborado por Villalobos, una confiabilidad del 0.923 y una validez del 0.926, de ello se encontró que, los estudiantes de secundaria presentan un nivel predominante medio de violencia familiar (43.35%), un nivel predominante alto de actitudes machistas (64.87%) y finalmente pudo concluir que, existe relación significativa entre la violencia familiar y las actitudes machistas en estudiantes de secundaria de una Institución educativa de Chiclayo 2023, es decir, a mayor nivel de violencia familiar, mayor será el nivel de actitudes machistas.