Evaluación del flujo detrítico con la implementación de infraestructuras hidráulicas en la quebrada corrales Chosica – Lima, 2021 - Huaraca Sánchez, Aldo Porfirio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el comportamiento del flujo detrítico con la implementación de infraestructuras hidráulicas en la quebrada Corrales Chosica - Lima, 2021. Esta investigación se realizó con el método científico de diseño experimental y de tipo cuasiexperimental, el tipo de investigación es aplicada, nivel correlacional y enfoque cuantitativo, puesto que los indicadores se pueden medir numéricamente. La población, fue todas las quebradas del distrito de Lurigancho-Chosica del margen izquierdo en dirección de Lima a Chosica, teniendo así una población finita, la unidad de análisis de la investigación es la quebrada, muestreo no probabilístico, teniendo, así como muestra a la quebrada Corrales, ya que esta presenta una característica en particular (pendiente muy pronunciada) respecto a las demás quebradas. En los resultados se pudo observar que mediante el modelamiento del flujo de detritos con la implementación de infraestructuras hidráulicas con tres diques (retención y disipadores de energía), muro de encauzamiento y una alcantarilla de 4 aberturas, estas estructuras influyen en el comportamiento del flujo detrítico de la quebrada Corrales, mitigando así una de las problemáticas que viene sufriendo los pobladores de la Asociación de rayos del Sol en los últimos años (inundación de las zonas urbanas).