Estrategias motivacionales en el rendimiento laboral de los docentes de la institución educativa secundaria de Puerto Bermúdez de Oxapampa - Fernandez Rafael, Maria Elizabet (2025)
El estudio se basó en el marco del Objetivo del Desarrollo Sostenible número 4, "Educación de Calidad", destaca la necesidad de cerrar las brechas educativas globales. El rendimiento y la motivación del profesorado son factores cruciales para lograr una educación de calidad. El estudio tiene como objetivo general determinar la influencia de las estrategias motivacionales en el rendimiento laboral de los docentes en una institución educativa secundaria de Puerto Bermúdez del año 2025. Tipo de investigación básica, de alcance descriptivo explicativo, su diseño de investigación es correlacional - causal, la población censal lo conformo 32 docentes que ejercen su labor en la institución. Se utilizó dos instrumentos, que fueron aplicados de manera presencial. Teniendo una confiabilidad de Alfa de Cronbach del instrumento estrategia motivacional 0.773 y el rendimiento laboral de 0.748. Los resultados de una prueba correlacional (valor de 0.001, menor a 0.050) y un valor de Pseudo R2 cuadrado de Nagelkerke de 0.663, permitieron concluir que existe una influencia significativa de las estrategias motivacionales en el rendimiento laboral docente, explicando aproximadamente el 66.3% de la varianza observada. En resumen, el estudio evidencia una influencia significativa en el rendimiento laboral docente.