Evidencias de validez y confiabilidad del cuestionario de adicción a redes sociales en ingresantes a una universidad de Trujillo - Cabos Salas, Evelyn Guadalupe (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar las evidencias de validez y confiabilidad del cuestionario de adicción a redes sociales en ingresantes a una universidad trujillana. Se desarrolló un estudio instrumental, trabajándose con una muestra no probabilística de 498 ingresantes, de ambos géneros, entre 16 y 25 años. Posteriormente, para obtener la evidencia de validez basada en la estructura interna, se realizó un primer análisis factorial confirmatorio para el modelo teórico, arrojando índices de ajuste insatisfactorios, por lo que se llevó a cabo un análisis factorial exploratorio. Debido a los valores encontrados, se elaboró un modelo unidimensional con todos los ítems, en el cual se efectuó un segundo análisis factorial confirmatorio, obteniéndose una baja carga factorial en el ítem 12. Finalmente, se eliminó este reactivo, estableciéndose un modelo unidimensional con 23 ítems, al cual se aplicó un tercer análisis factorial confirmatorio, evidenciando un ajuste aceptable y con cargas factoriales aceptables. Por otro lado, en cuanto a confiabilidad a través del método de consistencia interna según el coeficiente de Omega, el modelo teórico presentó los siguientes índices: .94 en el factor obsesión por las redes sociales, .78 en falta de control personal en el uso de las redes sociales y .93 en uso excesivo de redes sociales, mostrando un adecuado nivel de confiabilidad. Igualmente, se obtuvo un nivel de confiabilidad aceptable con respecto al modelo unidimensional propuesto con 23 ítems, presentando un valor de .94. En conclusión, el instrumento posee valores satisfactorios en lo referente a validez y confiabilidad.