Influencia de la escoria de cobre en la resistencia mecánica del concreto F’c=210 Kg/cm2 para pavimento rígido, La Oroya – Junín 2020 - Jara Arzapalo, Jean Franco (2020)
El objetivo de la presente investigación es determinar la influencia de la adición de escoria de cobre en la resistencia mecánica del concreto, con la finalidad de conseguir mediante pruebas de laboratorio un concreto con mayor resistencia a los agentes externos y una mayor vida útil, realizándose la comparación entre el concreto patrón y dosificaciones con la adición de escoria de cobre en reemplazo del agregado fino con porcentajes de 20%, 30% y 40%. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y de tipo aplicada. El estudio se realizó con una población de 60 probetas, donde se comprobó que el 30% de escoria de cobre resulto ser el óptimo en los tres tipos de resistencia, en la resistencia a compresión se obtuvo 252.07 kg/cm2 superando en 18.38% al diseño patrón obtenido, efectuándose la resistencia a flexión el módulo de rotura resulto 39 kg/cm2 superando en 12.49% al concreto convencional y realizando el ensayo de resistencia a tracción resulto 32.83 kg/cm2 obteniendo un incremento leve de 7.18%. Se concluyó que la escoria de cobre utilizada de la Oroya como parte de la mezcla del concreto influye de manera positiva en las propiedades mecánicas del concreto, demostrando que incrementa las resistencias evaluadas.