Percepción de la calidad del servicio nutricional por el paciente covid hospitalizado de un hospital nacional de nivel III - Perez Sauñi, Hugo Fernando (2021)
Este estudio se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en particular con el ODS 3 (Salud y Bienestar), al evaluar la calidad del servicio nutricional en pacientes hospitalizados con COVID-19; con el ODS 2 (Hambre Cero), al abordar la malnutrición en entornos clínicos; con el ODS 10 (Reducción de las Desigualdades), al promover una atención equitativa; y con el ODS 17 (Alianzas para lograr los Objetivos), al fomentar la colaboración institucional durante emergencias sanitarias. La investigación fue cuantitativa, de tipo básico, nivel correlacional-exploratorio y diseño no experimental. Participaron 200 pacientes hospitalizados con COVID-19 en un hospital nacional de nivel III. Se utilizó un cuestionario validado por expertos, con una confiabilidad aceptable (α = 0,78 para expectativas y α = 0,75 para percepciones). Los resultados revelaron que la dimensión Fiabilidad obtuvo la mayor satisfacción (81,9%), mientras que la Capacidad de respuesta fue la más baja (45,8%). La satisfacción global fue del 71,1%. Conclusión: A pesar del contexto de emergencia, los pacientes mostraron un nivel aceptable de satisfacción con el servicio nutricional hospitalario, destacando la necesidad de fortalecer la capacidad de respuesta.