Relación entre las estrategias metodológicas y el rendimiento académico en el área de comunicación de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Particular Jean Piaget de Ventanilla-2013 - Sanchez Anastacio, Katherine Rosemary (2013)
El objetivo del trabajo fue determinar si las estrategias metodológicas que emplean los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Particular Jean Piaget de Ventanilla - 2013 se relaciona con el rendimiento académico en el área de comunicación, y así determinar si las estrategias metodológicas cumplen un rol fundamental, para mejorar el rendimiento académico del estudiante durante el proceso de enseñanza-aprendizaje. La investigación utilizó un tipo de estudio básico, sustantivo y de campo. El diseño empleado fue no experimental, transversal y correlacional; ya que no se manipuló variables, se recolectó datos en un solo momento y se buscó conocer la relación o grado de asociación que existía entre las dos variables de estudio. La metodología para comprobar la hipótesis de investigación se desarrolló a través de un cuestionario que se tomó a los estudiantes de secundaria sobre las estrategias metodológicas y una prueba para medir el rendimiento académico en el área de comunicación. Los instrumentos empleados fueron sometidos a la prueba de Cronbach, dando como resultado una confiabilidad de 0,89; con este resultado se procedió a la aplicación del cuestionario y de la prueba. Para la obtención de resultados se aplicó el análisis estadístico SPSS 20, que dio como resultado la aceptación de la hipótesis de investigación y el rechazo de la hipótesis nula. Por tal razón, podemos afirmar en este trabajo de investigación que existe relación positiva entre las estrategias metodológicas y el rendimiento académico en el área de comunicación de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Jean Piaget de Ventanilla – 2013.