Efecto de la ceniza volante y fibras de polipropileno en las propiedades mecánicas del concreto con resistencia f’c=280kg/cm2 - Ramirez Alayo, Ederlin (2024)
El objetivo de la investigación es contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 9: "Innovación, Industria e Infraestructura". Este objetivo promueve la ejecución de estructuras durables, sostenibles y resilientes, fomentando la innovación en la industria de la construcción. La investigación tiene como finalidad determinar el efecto de la ceniza volante y las fibras de polipropileno en las propiedades mecánicas del concreto con resistencia f’c=280kg/cm², utilizando un diseño experimental, aplicado, de alcance explicativo. La población de estudio consistió en 192 probetas cilíndricas de 100 mm x 200 mm, con diferentes dosificaciones de ceniza volante (0%, 5%, 10% y 15%) y fibras de polipropileno (0 g/m³, 350 g/m³, 480 g/m³ y 530 g/m³). Como resultados de la resistencia a la compresión, se obtuvo que al adicionar un 10% de CV con 480 g/m³ de FP se logra la resistencia más adecuada: 256.81 kg/cm² a los 7 días, 280.88 kg/cm² a los 14 días, y 383.75 kg/cm² a los 28 días de curado. La tracción indirecta con estas mismas dosificaciones alcanzó 49.57 kg/cm2. En conclusión, la CV y las FP mejoran significativamente las propiedades mecánicas del concreto, siendo óptimas las dosificaciones del 10% de CV y 480 g/m³ de FP.