Prevalencia y factores asociados al comportamiento suicida y parasuicida en adolescentes en un contexto iberoamericano: Una revisión sistemática - Toribio López, Eva María (2021)
El objetivo principal de la presente revisión sistemática fue explorar la prevalencia y los factores asociados al comportamiento suicida y parasuicida en adolescentes de Iberoamérica. Como resultado, se encontró una mayor cantidad de artículos sobre los factores de riesgo del comportamiento suicida y parasuicida, tales como ser mujer, tener baja escolaridad, síntomas depresivos, síntomas de ansiedad, consumo de alcohol, disfunción familiar, problemas en las relaciones interpersonales, exposición a eventos estresantes y presentar estados cognitivos negativos. Asimismo, en cuanto a la prevalencia se encontró que el comportamiento suicida oscila entre 1,2% y 50%, y la prevalencia del comportamiento parasuicida oscila entre 6,53% y 58%. Por otro lado, la mayor cantidad de investigaciones se realizó en México, y la mayoría de investigaciones se realizó en el año 2019. En conclusión, la prevalencia sobre el comportamiento suicida y parasuicida fue alta, además, se encontró una mayor cantidad de artículos sobre los factores de riesgo asociados al comportamiento suicida y parasuicida