La participación ciudadana como modelo innovador para mejorar la rendición de cuentas en el cantón Riobamba, Ecuador, 2023 - Loza Torres, Andrés Gustavo (2023)
El objetivo de esta investigación es proponer un modelo de participación ciudadana que permita mejorar la rendición de cuentas del cantón Riobamba. La metodología empleada fue básica-proyectiva, diseño no experimental, transversal y niveles de conocimiento, descriptivo, explicativo, predictivo y prospectivo con análisis de regresión logística ordinal que validó el modelo funcional teórico de la propuesta. La población estuvo conformada por 691 ciudadanos del cantón Riobamba. Los hallazgos denotaron que 67,4 % de la población se inclinaron hacia un nivel de valoración bajo - medio en cuanto a la participación ciudadana. Respecto a la rendición de cuentas se tuvo un nivel de valoración bajo - medio de 66,4%. se obtuvo como resultado el modelo: La participación ciudadana [=1; bajo] = -33,402 - 3,460 Considera usted que el Gobierno Autónomo Descentralizado de Riobamba prioriza adecuadamente la participación ciudadana en los procesos de gestión pública del cantón [=1; Muy en desacuerdo]; -3,092 El Gobierno Autónomo Descentralizado de Riobamba ofrece a los ciudadanos/as accesibilidad total a la información de los proyectos sociales del cantón [=1; Muy en desacuerdo] -2,113 El Gobierno Autónomo Descentralizado de Riobamba presenta planes difusores de información a los ciudadanos/as en referencia al proceso de gestión pública [=1; Muy en desacuerdo].