Implementación de un aplicativo móvil para fortalecer la identificación de zonas de riesgos en la ciudad de Sullana 2022 - Alvarado Campos, Sheyla Anayt (2023)
Esta investigación tuvo como propósito fortalecer el proceso de reporte de incidencias y de zonas de riesgos por un aplicativo móvil para la ciudad de Sullana, esto con el fin de lograr dicho propósito se trabajó en un proceso cuantitativo, siendo tipo aplicada y con diseño pre experimental aplicando el Pre-test y Post-test en la investigación. Como variables de estudio tuvo el aplicativo móvil y zonas de riesgos, la recolección de datos se hizo por un cuestionario y una guía de observación, ambas fueron validadas por medio de expertos del tema. Aquellos datos obtenidos se analizaron con la estadística descriptiva, como la variable aplicativo móvil y por medio de la estadística inferencial, y como la variable zonas de riesgos, determinando que el tiempo promedio en un Pre Test para registrar una incidencia de forma manual fue 22 minutos y en un Pos Test haciendo uso del aplicativo, el registro redujo a 17 Minutos, generando una diferencia de 5 minutos y deduciendo que el tiempo si llega a reducir de forma significativa. A pesar de esto, se concluye que si hay un progreso del estudio cada vez que el aplicativo móvil llegue a tener usabilidad en los habitantes y las autoridades de emergencia interesados.