Causas del deficiente desarrollo del lenguaje en niños de 3 años en dos centros de desarrollo infantil de Guayaquil, 2023 - Ochoa Paredes, Patricia Esperanza (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general identificar las causas del deficiente desarrollo del lenguaje en niños de 3 años en dos centros de Guayaquil, 2023. Se utilizó un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo comparativo, se encuestaron a 70 padres de familia para evaluar el desarrollo del lenguaje de los niños. Los resultados mostraron que la mayoría de los niños presentaron un desarrollo lingüístico regular, con algunos mostrando niveles bajos o altos. Las pruebas de Mann-Whitney indicaron diferencias significativas en el desarrollo del lenguaje entre los centros (Sig. < 0.05). Como respuesta, se diseñó una propuesta de mejora validada mediante el método DELPHI, con una aceptación promedio de 4.76 en la evaluación integral. Las conclusiones sugieren que el deficiente desarrollo del lenguaje se relaciona con factores internos de los centros, como métodos de enseñanza y recursos. La investigación subraya la importancia de intervenciones focalizadas y adaptadas a las condiciones específicas de cada centro para promover un desarrollo lingüístico óptimo en los niños. Las conclusiones destacan que las causas del deficiente desarrollo lingüístico están posiblemente relacionadas con factores internos de los centros. La propuesta diseñada es considerada adecuada y efectiva por los expertos.