Aplicación de la mejora continua para incrementar la productividad del soporte técnico en una empresa transnacional electrónica, Lima, 2021 - Cosme Alcarraz, Ruben (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación de la mejora continua incrementa la productividad del área de soporte técnico en una empresa transnacional electrónica, Lima, 2021. La empresa se enfoca en el servicio de post venta de equipos electrodomésticos, de telecomunicaciones y aire acondicionado, este presentó diversos problemas como demoras en los tiempos de respuesta de atención, altos costos operativos y demora en la atención de los clientes. Metodológicamente, el tipo de investigación fue aplicado, de nivel descriptivoexplicativo, diseño cuasiexperimental, con pretest de 8 semanas y post test del mismo periodo para luego evaluar los resultados de la Mejora. La población y muestra fueron 250 instalaciones. La obtención de datos se realizó mediante las técnicas de observación y análisis documental, como instrumentos se emplearon las fichas de registro. Los resultados obtenidos demostraron que mediante la aplicación de la mejora continua se incrementa la productividad en el área de soporte técnico, se incrementa la productividad en un 27%, la eficiencia en 15.58% y la eficacia 9.75%. Finalmente se recomendó a la empresa, un estudio más profundo de las herramientas de mejora continua y sus indicadores para optimizar la planificación de operaciones.