Consecuencia de la instalación de elementos de seguridad (rejas) y como afectan la accesibilidad en la calle Loreto- Bellavista-Sullana, 2024 - Noe Martinez, Luigi Enrique (2025)
La investigación realizada en la Universidad Cesar Vallejo de Piura, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la instalación de elementos de seguridad (rejas) y la accesibilidad en la calle Loreto-Bellavista, Sullana. El estudio fue de tipo básico, con enfoque mixto, diseño no experimental y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 225 personas, y la muestra fue de 141 encuestados, complementada con fichas de observación. Los resultados revelan que los elementos de seguridad instalados afectan negativamente la accesibilidad peatonal y vehicular, generando desvíos, reducción del espacio público y obstrucción al ingreso de vehículos de emergencia. Se identificaron rejas metálicas fijas como predominantes, muchas de ellas mal ubicadas o improvisadas, lo cual contribuye a la fragmentación del espacio urbano. El análisis estadístico mediante la prueba de correlación de Spearman arrojó un coeficiente ρ = -0.174 con un valor p = 0.039, lo que indica una relación negativa débil pero estadísticamente significativa. Se concluye que, si bien las rejas buscan brindar seguridad, su instalación sin criterios técnicos afecta el libre tránsito y la calidad de vida urbana.