Inteligencia emocional y aprendizaje cooperativo en el logro de competencias matemáticas en estudiantes de segundo de secundaria, Magdalena, 2016 - Moreno Azaña, Ysabel Ruth (2017)
La presente investigación: Inteligencia emocional y aprendizaje cooperativo en el logro de competencias matemáticas en estudiantes de segundo de secundaria, Magdalena, 2016; tuvo como objetivo: determinar la influencia de la inteligencia emocional y el aprendizaje cooperativo, en el logro de competencias matemáticas en los estudiantes de segundo grado de secundaria de las instituciones educativas públicas del distrito de Magdalena del Mar - UGEL N° 03, 2016. La investigación es cuantitativa, de tipo básica, del nivel descriptivo causal, en el cual se aplicó un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 315 estudiantes de tres instituciones públicas del distrito de Madalena del Mar: I.E.E. Miguel Grau, I.E. Francisco Bolognesi e I.E. San Martin de Porres, el muestreo aplicado fue censal. La técnica que se utilizó para recabar información fue una encuesta para las variables inteligencia emocional, aprendizaje cooperativo, y para la variable competencias matemáticas se empleó los resultados de las evaluaciones correspondientes al segundo trimestre del 2016 registrados en el SIAGIE-MED. Los resultados se obtuvieron a partir de un cuestionario con escala ordinal y se asumió una prueba no paramétrica que muestra la dependencia entre las variables independientes frente a la variable dependiente posteriormente, la prueba de hipótesis se basó en una prueba de regresión logística, ya que los datos para el modelamiento eran de carácter cualitativo ordinal, orientado al modelo de regresión logística ordinal. Después del contraste de hipótesis se llegó a la siguiente conclusión: El logro de competencias matemáticas depende del 66.3% de la inteligencia emocional y del aprendizaje cooperativo, en los estudiantes de segundo grado de secundaria de las instituciones públicas del distrito de Magdalena del Mar - UGEL N° 03, quedando demostrada la hipótesis: Por ello recomendamos realizar una intervención oportuna en las escuelas a través de los docentes y las familia para promover el desarrollo de la inteligencia emocional y el aprendizaje cooperativo a fin de coadyuvar en la mejora de los aprendizajes en los estudiantes.