Planificación estratégica y su relación con la ejecución presupuestal del área de presupuesto de la Dirección Regional de Transportes de San Martin, periodo 2016 - Herrera Mozombite, Diego (2017)
En la investigación titulada “Planificación estratégica y su relación con la ejecución presupuestal del área de presupuesto de la Dirección Regional de Transportes de San Martin, periodo 2016”. Teniendo como objetivo principal analizar la relación existente entre la planificación estratégica y la ejecución presupuestal del Área de Presupuesto de la Dirección Regional de Transportes de San Martin, periodo 2016 y por lo cual se talla como muestra y población que son los trabajadores de la institución, los informes de ejecución presupuestal del Área de Presupuesto y los indicadores del Plan Operativo Institucional de la DRTC San Martin. Teniendo una metodología de diseño Correlacional, llegando a las siguientes conclusiones. La planificación estratégica de la institución, es regular, ello hace que la conducta de los trabajadores no se muestre en relación a la visión de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones, con respecto a los procesos de planificación. Se concluye en base a la ejecución presupuestal de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones donde se proyectó que 2 de los 10 proyectos no lograron constituir ni el 50% de su presupuesto modificado. Pero por otro lado se enmarca que 6 de 10 proyectos. Se concluye que existe una correlación entre las variables, donde se aprecia un nivel de significancia menor al 0.05, siendo este el 0.042 y lo cual se muestra que existe un nivel de 88.3% y se puede aceptar que la hipótesis que indica que Hi: La relación que existe entre la planificación estratégica y la ejecución presupuestal del Área de Presupuesto de la Dirección Regional de Transportes de San Martin, periodo 2016, es significativa.