Propiedades físicas y mecánicas del bloque de concreto artesanal elaborado en el distrito de Cutervo, provincia Cutervo, Cajamarca – 2018 - Rojas Gonzáles, Alex (2020)
En el Perú se ha tornado que la mayoría de las construcciones, el bloque de concreto artesanal se utiliza como uno de los materiales más importantes y esenciales. Su utilización no solamente se reduce a un simple cerramiento, sino que también cumple una función estructural. Sin embargo, el bloque de concreto artesanal puede llegar a cuestionarse en cuanto a sus propiedades y características en la forma de la elaboración de los mismos dependiendo si cumple o no con los requisitos y normas establecidas. Existe desconocimiento de la Norma E. 070 por eso vamos a determinar si las propiedades físicas y mecánicas del bloque de concreto artesanal elaborado en el distrito de Cutervo, provincia Cutervo, departamento Cajamarca cumple con dicha norma. En el distrito de Cutervo, provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca por el crecimiento demográfico, se está generando una constante demanda de viviendas; siendo así, las edificaciones de albañilería construidas con bloques de concreto artesanal producido en la zona, la principal alternativa de construcción. Una de las características de la producción del bloque de concreto artesanal en el distrito de Cutervo, es que no utilizan mecanismos de control de calidad de los procesos ni del producto; aunque la experiencia de los fabricantes presenta como una ventaja, a través de ella es difícil identificar los parámetros que deben ser mejorados para lograr buenos resultados. Es así que en la presente tesis de investigación evaluaremos las propiedades físicas (variación dimensional, alabeo, absorción) y propiedades mecánicas (resistencia a la compresión) de los bloques de concretos artesanalmente elaborados en el distrito de Cutervo. Los resultados obtenidos serán comparados con lo establecido en la Norma Técnica E.070, 2016.