Percepción de la gestión por procesos en las enfermeras de un Hospital Nacional de Lima 2017 - Cornejo Almidón, Mariella Rossana (2017)
La presente investigación Tesis titulada “Percepción de la gestión por procesos en las enfermeras de un Hospital Nacional de Lima 2017”, tuvo como objetivo general establecer la percepción que existe de la dimensión predominante de la gestión por procesos y tiene como objetivos especifico determinar el indicador predominante que existe en la planificación, determinar el indicador predominante que existe en la ejecución, determinar el indicador predominante que existe en la medición, determinar el indicador predominante que existe en el actuar de la gestión por procesos de las enfermeras de un hospital nacional de Lima. Asimismo la presente investigación fue realizada a través del paradigma positivista con un enfoque cuantitativo, método explicativo, investigación de tipo sustantiva, diseño no experimental de corte transversal se realizó en una población conformada por 307 enfermeras de distintos servicios de un hospital nacional de Lima, de la que se seleccionó la muestra conformada por 169 enfermeras de un hospital nacional de Lima ,a los cuales se les aplico un cuestionario conformado por 28 ítems posteriormente de la recolección de datos y procesamiento mediante el Excel 2015 y SPSS 23. Finalmente, el presente estudio concluyó se acepta la hipótesis general de investigación, ya que la dimensión o factor que predomina es la dimensión actuar y existen diferencias en las dimensiones de la gestión por procesos. El indicador dentro de la dimensión planificar de mayor peso es el indicador denominado definir las actividades de la institución. El indicador predominante de ejecutar de mayor peso en las enfermeras de un Hospital Nacional de Lima 2017, es elaborar instrumentos de intervención de las actividades programadas. El indicador predominante de medir de mayor peso en las enfermeras de un Hospital Nacional de Lima 2017, es acompañar en el seguimiento de la ejecución de las actividades programadas. El indicador predominante de la dimensión actuar de mayor peso es analizar las causas potenciales de la problemática del hospital.