El programa JUNTOS y su influencia en el empoderamiento de las mujeres de Gochapita en el distrito de Tayabamba - Provincia de Pataz 2021 - Ponce Rosas, Cintya Marly (2021)
El objetivo del trabajo de investigación fue identificar la relación que existe entre la participación que desempeña el programa JUNTOS y el empoderamiento de las mujeres en Gochapita en el distrito de Tayabambaprovincia de Pataz 2021. El método del estudio fue de tipo aplicada, nivel correlacional; la muestra estuvo conformada por 44 mujeres que participan de manera activa en el programa JUNTOS. Se utilizó como técnica, la encuesta y se empleó un cuestionario para identificar las variables estudiadas: el programa JUNTOS y el empoderamiento de las mujeres. Los resultados mostraron que las madres beneficiarias en su mayoría están conformes con la eficiencia del programa JUNTOS, según nuestra escala, ellas lo consideran en un nivel alto de eficiencia. Además, se encontró que existe una relación positiva baja, no significativa, entre el programa JUNTOS y el empoderamiento (p=0.196>0.05 y rho Spearman=0.2). De acuerdo con la dimensión de acceso a recursos y participación en el mercado laboral se encontró que existe correlación negativa baja pero no significativa determinando un (p=0,103 y rho de Spearman =-0,249). Se concluye, que existe una relación positiva baja entre la variable programa JUNTOS y el empoderamiento las madres beneficiarias del anexo de Gochapita - Tayabamba – Pataz 2021.