Calidad de los registros de enfermería y seguridad del cuidado neonatal en un hospital público de Chiclayo 2025 - Villegas Azabache, Leyla (2025)
Este estudio tuvo como finalidad analizar la vinculación entre la calidad de los registros de enfermería y las condiciones de seguridad en la atención neonatal, en el contexto de un hospital público de Chiclayo durante el año 2025., en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 3, la meta 3.2, que busca reducir la mortalidad neonatal evitable. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño metodológico no experimental, de tipo transversal y con alcance correlacional. La población estuvo conformada por 125 historias clínicas correspondientes a neonatos, de las cuales se seleccionaron 90 de manera representativa, aplicando un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizaron las técnicas de revisión documental y observación estructurada, aplicando instrumentos normativos. Los resultados mostraron que el 34,4 % de los registros fueron de alta calidad, el 35,6 % aceptables y el 30 % deficientes. En cuanto a la seguridad del cuidado, el 41,1 % de las atenciones presentaron un nivel alto, mientras que el 30 % se situaron en riesgo. La prueba de chi-cuadrado confirmó una relación significativa entre ambas variables (p = 0.0000000072). Se concluyó que mejorar la calidad de los registros de enfermería contribuye directamente a fortalecer la seguridad del cuidado neonatal y reducir riesgos asistenciales.