Videojuego serio para mejorar el comportamiento de los conductores ante incidencias en Trujillo, 2023 - Diaz Sipiran, Bryan Said (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal mejorar el comportamiento de los conductores ante incidencias a través del uso de un videojuego serio, el tipo de investigación fue aplicada de diseño experimental puro, se tuvo como población una cantidad indeterminada de conductores de la empresa TaxiSonrisas, de los cuales se tomó una muestra de 60 conductores de manera aleatoria, esta se dividió en 2 grupos, 30 para el grupo de control y 30 para el grupo experimental, estos últimos utilizaron un videojuego desarrollado en el entorno UnrealEngine 5.2.1; posteriormente, se utilizaron fichas de observación para la recolección de información, con ello se procedió a analizar y procesar los datos utilizando el software estadístico Jamovi v2.4.11. Los resultados obtenidos fueron una disminución equivalente al 43.75% en el número de errores de acción, en adición, una disminución equivalente al 51.14% en la cantidad de errores de intención, de igual manera, una disminución equivalente al 31.4% en el número de violaciones a la ley de tránsito, por último, una disminución equivalente al 42.92% en la cantidad de actitudes agresivas. Se concluyó que, el uso de un videojuego serio mejoró significativamente el comportamiento de los conductores ante incidencias.