Contaminación ambiental en el Asentamiento Humano José Olaya de Piura, 2020 - Navarro Espinoza, Maletsunyane Elihu (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de contaminación ambiental en el asentamiento humano José Olaya del distrito de Piura. El tipo de estudio es descriptivo y su diseño es no experimental transeccional; la muestra sobre la cual se han aplicado los instrumentos fue de 294 pobladores de la zona; mayores de edad; la recopilación de la información se realizó por medio de un cuestionario el cual fue previamente validado por especialistas en el tema de investigación; con el cual se realizó la medición de la variable: contaminación ambiental; demostrándose por medio de la estadística descriptiva la aceptación del valor de confiabilidad a través del coeficiente alfa de Cronbach. Los datos fueron procesados por medio del SPSS en su versión 25; presentándose dichos resultados en cuadros estadísticos en los que se muestra la frecuencia de las respuestas y el porcentaje respectivo de acuerdo a las categorías evaluadas por la variable: factores físicos, químicos y biológicos; los cuales detallan que existe una alta concentración de residuos sólidos que afectan la vida y la salud de los pobladores de la zona en estudio; por lo cual se debe de tomar acciones inmediatas a cargo del gobierno municipal para poder contrarrestar el problema que cada día toma magnitudes más grandes en relación a este tema.