Vulneración del principio de presunción de inocencia y desproporcionalidad de la prisión preventiva en Ancash, 2024 - Ortiz Leon, Winnde Mariola (2025)
La tesis tiene como objetivo demostrar la vulneración del principio de presunción de inocencia y la desproporcionalidad de la prisión preventiva en Ancash, en el año 2024. Se utilizó un enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico y de Tipo Básico, realizando entrevistas a ocho abogados independientes de Huaraz, quienes respondieron preguntas estructuradas en una guía de entrevista. El diseño de investigación fue fenomenológico y de tipo básico. Como resultado, se encontró que la presunción de inocencia se ve afectada cuando la prisión preventiva se aplica sin una justificación legal y fáctica, vulnerándose así la presunción de inocencia. La prisión preventiva no debe entenderse como una pena anticipada, sino como una medida excepcional que solo debe utilizarse cuando sea absolutamente necesaria.