Análisis del lenguaje radiofónico de un programa de una radio en la ciudad de Juanjui- 2023 - Rodríguez Panduro, Maria Mercedes (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de Describir el lenguaje radiofónico aplicado en un programa de radio en la ciudad de Juanjuí en el año 2023. Este estudio es de enfoque cualitativo, tipo básico, descriptivo. Como técnicas se usó la observación y la entrevista con sus respectivos instrumentos, guía de observación aplicada a 20 emisiones del programa “La hora de Mechita”; así como la guía de entrevista a empleada para obtener información de dos especialistas en el campo. Como resultados de la investigación se evidencia la importancia de utilizar un lenguaje accesible y relevante para la audiencia local haciendo uso de la voz, la música, efectos sonoros y el silencio. A través de esta investigación se concluye que el lenguaje radiofónico empleado en el programa “La hora de mechita” es usado de manera adecuada, pero por falta de una mayor producción no se logra explotar por completo todos los elementos que la componen, cabe destacar que el uso de la voz y la melodía son su principal fuente.