Tratamiento de aguas grises domésticas mediante nanopartículas de plata sintetizadas con el Agave americana L. Comas, Lima – 2022 - Peña Pecho, Jhanyra Aylin (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar los resultados de la aplicación de las nanopartículas de plata sintetizadas con el Agave americana en el tratamiento de aguas grises domésticas. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo aplicada, y diseño experimental. Para la obtención de nanopartículas de plata se utilizó una solución de nitrato de plata de 0.001 M y extracto de hojas de Agave americana, se realizaron 3 pruebas con diferentes volúmenes del extracto. La síntesis de AgNPs se realizó a 55°C a 300 rpm, el tiempo de reacción fue de 5 minutos, observándose la variación de color. La caracterización se realizó mediante la técnica de dispersión de luz dinámica (DLS) para conocer el tamaño y dispersión de las AgNPs sintetizadas con el extracto de Agave. Posteriormente se determinó que las AgNPs de 22.4 nm con una polidispersidad de 0.148 obtuvo mejores resultados en el tratamiento de aguas grises domésticas, aplicando una dosis de 10 mililitros de AgNPs en un tiempo de 75 minutos se logró reducir el 88% de la turbidez, el 76% de la demanda química de oxígeno, 40% de la demanda biológica de oxígeno, sólidos totales en 78%, sólidos disueltos en 81%, sólidos suspendidos totales en 68% y coliformes totales al 100%, mejorando con ello la calidad de las aguas grises.